《华人心理师》| 征稿启事

我们是谁?

《华人心理师》杂志(英文名<Chinese Mental Health Professionals>),以下称“杂志”。

本杂志由国际华人心理与援助专业协会(ACHPPI)主办,定位为全球华人一线心理健康行业实践者的职业生涯发展专业读物。杂志创办于2022年,专注于讨论一线实践领域内的议题,如心理师职业能力和职业生涯发展,各类心理困扰和心理疗法的讨论,行业历史和现状思考,华人文化与心理咨询与测评,各国执业伦理讨论,各国华人心理师面临的执业环境,案例研究,案例咨商(consultation),行业政策讨论,心理健康行业的商业机会等。

本杂志不是学术期刊(academic journal),也不是面向公众的科普读物,而是供实践者阅读的杂志(magazine)。我们希望看到和展现海内外一线实践者对各类从业议题的亲身感悟和思考,发起对话和讨论,以此促进实践者和行业的不断发展。

出版形式

中文网络版,免费。

《华人心理师》杂志接收投稿板块如下

主题文章:围绕某一主题,每期发表3-5篇文章,每篇字数5000字以内。第一期的主题为“疫情时代的心理援助”,内容包括疫情时代的心理援助方式和实践者的自我关怀。

执业伦理&行业思考:讨论不同国家/地区或者国际心理健康实践和研究行业的趋势及政策,执业过程中的伦理议题。每期发表2-4篇文章,每篇字数2000字以内。

案例分析:展示具有独特临床意义的案例,通过对案例的分析和讨论,来呈现对某个临床现象的思考和处理。每期1-2篇文章,每篇字数3000字以内。

案例咨商:展示实践者对某种临床现象,人群或主诉的处理方式,以期促进同行间的业务交流。每期1-2篇文章,每篇字数3000字以内。

稿件要求

所有稿件内容需要反映作者在实践过程中的真实经历,感受和思考,文章视角无需面面俱到。作者需使用第一人称写作,避免学术论文的写作风格。编辑部鼓励作者在文中使用临床案例写作。为了遵守执业伦理,在使用临床案例写作前,作者需要与案例所涉及的来访者签订书面知情同意书。编辑部强烈鼓励作者采用混合案例(composite cases)的形式呈现临床案例,从而避免陷入执业伦理困境。作者可以联系编辑部获取混合案例的写作指导。

所有稿件均需原创,并且未曾公开发表过。

无论稿件是否录用,本杂志不提供稿酬。

截止日期

除主题文章板块有截止日期外,其余板块长期接收投稿。

第一期文章的主题板块接收投稿日期为2022年8月1日。

投稿方式

请将稿件发送至chinesemhp@gmail.com,稿件名称格式为“目标板块_作者姓名_日期”,如“主题文章_张三_20220606”。

请在发送稿件的同时附上一份您的简历或个人说明。

如您有任何疑问,欢迎直接回复公众号(微信号:CMHProfessionals),或者发邮件至chinesemhp@gmail.com。

我们期待您的来稿!

 

《华人心理师》编辑部

2022年6月6日

Leave a Reply

Your email address will not be published.